Про окремі питання колективно-договірного регулювання
Мінсоцполітики України; Лист, Витяг від 31.07.20138422/0/14-13/18
Документ v8422739-13, поточна редакція — Прийняття від 31.07.2013

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

31.07.2013  № 8422/0/14-13/18

Об отдельных вопросах коллективно-договорного регулирования

(Извлечение)

<...>

Относительно отказа в регистрации коллективного договора

Указанное в Вашем письме постановление Кабинета Министров Украины от 05.04.94 № 225 "О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров" утратило силу 28.02.2013 на основании постановления Кабинета Министров Украины от 13.02.2013 № 115 "О порядке уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров".

Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров регулирует Порядок уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13.02.2013 № 115 (далее - Порядок).

В соответствии с данным Порядком уведомительная регистрация проводиться с целью удостоверения аутентичности экземпляров и копии представленных на регистрацию отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров для обеспечения возможности учета их условий при рассмотрении уполномоченными органами трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть по результатам выполнения условий таких соглашений (договоров).

Пунктами 2 и 3 указанного Положения поручено местным органам исполнительной власти и рекомендовано органам местного самоуправления в пределах полномочий рассматривать коллективные договоры относительно соответствия законодательству и в случае выявления нарушений предоставлять рекомендации относительно их устранения.

В соответствии с пунктом 5 Положения сторонам коллективного договора может быть отказано в уведомительной регистрации только в случае, если представленные на регистрацию экземпляры договора не являются аутентичными.

Относительно обязательности заключения коллективного договора

Относительно статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины отмечаем, что в соответствии со статьей 4 данного Кодекса он не регулирует трудовые отношения. Хозяйственный кодекс определяет основные начала хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения <...>.

Правовые начала разработки, заключения и исполнения коллективных договоров определяет Закон Украины "О коллективных договорах и соглашениях" (далее - Закон), который согласуется с положениями ратифицированных Украиной конвенций и принятых рекомендаций Международной организации труда.

Конвенцией МОТ № 98, Европейской социальной хартией (пересмотренной), ратифицированными Украиной, предусмотрено ведение переговоров на добровольных началах между работодателями или организациями работодателей и организациями работников с целью регулирования условий труда с помощью коллективных договоров.

В соответствии со статьей 3 Закона коллективный договор заключается между работодателем, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными органами, а в случае отсутствия таких органов - представителями работников, избранными и уполномоченными трудовым коллективом, с другой стороны.

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключения или внесения изменений в коллективный договор определяется его сторонами. Содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции (статьи 10, 7 Закона).

Одновременно за уклонение от участия в коллективных переговорах предусмотрена ответственность. На лиц, которые представляют работодателей или профсоюзы либо другие уполномоченные трудовым коллективом органы и уклоняются от участия в переговорах относительно заключения, изменения или дополнения коллективного договора, либо умышленно нарушили срок, определенный частью третьей статьи 10 данного Закона, либо не обеспечили работу соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки, налагается штраф до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, и они несут также дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности (статья 17 Закона).

Относительно сферы действия Генерального соглашения

Генеральное соглашение заключается на национальном уровне.

В соответствии со статьей 9 Закона положения генерального соглашения действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, пребывающих в сфере действия сторон, подписавших соглашение.

<...>

Работодатели и первичные профсоюзные организации не являются непосредственными участниками переговоров относительно заключения генерального соглашения, их интересы представляют субъекты сторон, заключивших соглашение.

В настоящее время является действующим Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010 - 2012 годы.

Указанное Генеральное соглашение заключено между Стороной собственников в лице Кабинета Министров Украины и Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне, с одной стороны, и Стороной профсоюзов в лице Совместного представительского органа всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений для ведения коллективных переговоров и социального диалога на национальном уровне, с другой стороны.

Перечень субъектов сторон, заключивших Генеральное соглашение, приведен в Приложениях 1 и 2 к соглашению.

Следовательно, если предприятие было представлено уполномоченными представителями со стороны работодателя и стороны работников при заключении генерального соглашения, то для него будет обязательным соблюдение его норм и положений.

Вместе с тем указываем, что Минсоцполитики не наделено полномочиями относительно толкования правовых норм и их практического применения.

Официальное толкование законов Украины дает Конституционный Суд Украины (статья 147 Конституции Украины).

Заместитель Министра -
руководитель аппарата


В. Коломиец



вгору