Щодо засобів видалення тютюнового диму
Мінрегіон України; Лист, Питання-відповідь, Витяг від 15.04.20137/14-5918
Документ v5918858-13, поточна редакція — Прийняття від 15.04.2013

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

15.04.2013  № 7/14-5918

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело Ваше обращение <...> и по вопросам компетенции сообщает.

К вопросу "1. Какими актами определены понятия "вытяжка" и "другие средства удаления табачного дыма", какие средства можно отнести к средствам удаления табачного дыма?"

Толкование термина "вытяжка" и "другие средства удаления табачного дыма" государственными строительными нормами не определено.

Вместе с тем требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" нормировано, что в помещениях необходимо предусматривать вентиляцию для обеспечения допустимых параметров внутренней среды и чистоты воздуха (пункт 4.1 раздела 4 "Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление"), где вентиляция - обмен воздуха в помещении для удаления излишков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых параметров внутренней среды и чистоты воздуха (приложение 24 "Термины и их определения").

К вопросу "2. Какие требования (нормативы) установлены относительно конструкции и порядка установления таких средств в офисах предприятий, которые уже работают в настоящее время (например, не всегда есть возможность установить такую вытяжку)?"

Требования к воздухообмену в помещениях для курения определены в таблице 9 подраздела 6.2 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" раздела 6 "Инженерное: оборудование" государственных строительных норм ДБН В.2.2-28:2010 "Дома и сооружения. Дома административного и бытового назначения".

Принятие соответствующих проектных решений относительно оборудования систем вентиляции выполняется проектировщиком с учетом требований действующего законодательства. Принятые решения указываются в проектной документации (разработанной и утвержденной в установленном порядке), в соответствии с которой осуществляется строительство.

К вопросу "3. Какими субъектами (речь идет о требованиях к таким субъектам) должно осуществляться установление средств удаления табачного дыма?"

Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 "О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры" (с изменениями).

Указанным Порядком установлены общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категориям сложности.

Перечень работ, подлежащих лицензированию, и требования относительно осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, регламентированы Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, которые утверждены приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 27.01.2009 № 47 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минрегионстроя от 06.10.2010 № 392), зарегистрированным в Минюсте 11.03.2009 за № 226/16242.

Заместитель Министра

Д. Исаенко



вгору