Щодо проведення інвентаризації
Держфінінспекція України; Лист, Витяг від 13.01.201425-14/50
Документ v25-1815-14, поточна редакція — Прийняття від 13.01.2014

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

13.01.2014  № 25-14/50

Во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины <...> и Министра финансов Украины <...> к указанному поручению Государственная финансовая инспекция Украины рассмотрела Ваше обращение <...> и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона Украины "Об основных началах осуществления государственного финансового контроля в Украине" (далее - Закон) органам Госфининспекции Украины при осуществлении государственного финансового контроля предоставлено право требовать от руководителей подконтрольных учреждений проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, средств и расчетов.

При этом такая инвентаризация в соответствии с законодательством может быть проведена исключительно должностными лицами объекта контроля. Так, согласно положениям Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 № 69 (далее - Инструкции № 69), для проведения инвентаризационной работы на предприятиях распорядительным документом их руководителя создаются постоянно действующие инвентаризационные комиссии в составе руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера, которые возглавляются руководителем предприятия или его заместителем. Соответствующая норма определена также пунктом 1.11 Инструкции по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденной приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 30.10.98 № 90.

Должностные лица других уполномоченных органов (в случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации (в частности, органа Госфининспекции Украины)) могут только присутствовать при проведении инвентаризации (абзац 2 подпункта 11.1 пункта 11 Инструкции № 69).

Право должностных лиц органов Госфининспекции Украины требовать от руководителей объекта контроля организации и проведения фактической проверки (в частности, инвентаризации) в присутствии должностных лиц органов Госфининспекции Украины определено также пунктом 16 Порядка проведения инспектирования Государственной финансовой инспекцией, ее территориальными органами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.04.2006 № 550 (далее - Порядок № 550).

Учитывая указанное, должностные лица органов Госфининспекции Украины не имеют права проводить инвентаризацию на объекте контроля, а могут только присутствовать при ее проведении.

2. В пункте 3 Порядка № 550 определено, что виновные лица - это лица, которые в соответствии с возложенными на них обязанностями и законодательством были ответственны за финансово-хозяйственные операции, проведенные с нарушением законодательства, и (или) действия (бездействие) которых привели к такому нарушению.

Таким образом, "виновными лицами" в понимании Порядка № 550 могут быть [в том числе] лица, которые в соответствии с законодательством или распорядительными документами не были ответственными за осуществление финансово-хозяйственных операций, проведенных с нарушением законодательства, но их действия или бездействие привели к таким нарушениям.

С целью установления таких лиц должностные лица органов Госфининспекции Украины проводят всестороннее исследование выявленных нарушений, результатов контрольно-ревизионных действий, объяснений, полученных от работников объекта контроля, причастных к выявленным нарушениям, и других лиц в соответствии с Законом.

Следует отметить, что виновность лица в совершении преступления определяется в установленном порядке судом, в том числе по результатам рассмотрения материалов проведенного органами Госфининспекции Украины контрольного мероприятия.

Председатель

П. Андреев



вгору