Документ v1490739-13, поточна редакція — Прийняття від 26.12.2013

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

26.12.2013  № 14909/0/14-13/06

(Извлечение)

<…>

Нормы, определенные статьей 39 Закона Украины "О занятости населения", распространяются на правоотношения, которые возникают при осуществлении деятельности субъектов хозяйствования, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

Круг таких субъектов хозяйствования определяется исходя из учредительных документов субъекта хозяйствования и в соответствии с видами экономической деятельности.

Для реализации статьи 39 Закона Украины "О занятости населения" Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2013 № 359 утвержден Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя (далее - Порядок).

В пункте 3 Порядка указано, что деятельность субъекта хозяйствования - работодателя по найму работников для применения их труда другим работодателем указывается им в регистрационной карточке, что подтверждает проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя, как один из основных видов деятельности и осуществляется только на основании разрешения, выданного Государственной службой занятости.

Среди видов экономической деятельности, определенных Классификацией видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденной приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 № 457, кодами КВЭД, которые соответствуют пункту 3 Порядка, являются КВЭД: 78.10 Деятельность агентств трудоустройства, 78.20 Деятельность агентств временного трудоустройства, 78.30 Прочая деятельность по обеспечению трудовыми ресурсами.

Следовательно, с учетом изложенного выше, если у субъекта хозяйствования виды экономической деятельности по КВЭД 78.10, 78.20, 78.30 отсутствуют или не отнесены к основным, разрешение на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя Государственной службой занятости не выдается.

Обязательным требованием статьи 39 Закона Украины "О занятости населения" является заключение соответствующего договора о применении труда работника между субъектом хозяйствования - работодателем, нанимающим работника, и другим работодателем, который будет применять труд работника.

Одновременно сообщаем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Заместитель Министра -
руководитель аппарата


В. Коломиец



вгору