Документ v0476858-13, поточна редакція — Прийняття від 16.04.2013

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ И РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

16.04.2013  № 8/17-476-13

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело Ваше обращение <...> относительно возможности в тексте рекламы указывать реквизиты лицензии на осуществление строительной деятельности и разрешения на выполнение строительных работ только для объектов строительства, относящихся к IV и V категориям сложности, и сообщает.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2012 года № 148 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 года № 1396 "О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры". С учетом внесенных изменений Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, устанавливает общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категориям сложности.

Таким образом, внесенными изменениями предусмотрено, что лицензированию подлежат только строительные работы для объектов IV и V категорий сложности. При этом проектные работы лицензированию не подлежат.

В соответствии со статьей 34 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" выдача заказчику органом государственного архитектурно-строительного контроля разрешения на выполнение строительных работ осуществляется в отношении объектов строительства, относящихся к IV и V категориям сложности.

Выполнение строительных работ на объектах строительства, относящихся к I - III категориям сложности, осуществляется путем регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля декларации о начале выполнения строительных работ.

Получение лицензии на осуществление строительной деятельности и разрешения, на выполнение строительных работ для объектов I - III категорий сложности действующим законодательством не предусмотрено.

С учетом изложенного указывать реквизиты лицензии или/либо разрешения на выполнение строительных работ для объектов строительства возможно только для объектов, относящихся к IV и V категориям сложности.

Заместитель директора
Департамента
государственных программ
и развития жилищного
строительства





В. Высочин



вгору