Документ v0311400-81, поточна редакція — Прийняття від 05.11.1981

   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ 
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
N 311/П-10 от 05.11.81
vd811105 vn311/П-10

О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания
в связи с особо вредными условиями труда

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов
п о с т а н о в л я е т:
Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР: а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания,
утвержденного постановлением Государственного комитета Совета
Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 года N 4/П-1 ( v0004400-77 ), на новый рацион
N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим
с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1; б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда, утвержденный постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и
Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно
приложению N 2.
Председатель Государственного
комитета СССР по труду и
социальным вопросам В.Ломоносов
Председатель Всесоюзного
Центрального Совета
Профессиональных Союзов А.Шибаев
Приложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Рацион N 2а лечебно-профилактического питания
------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продукта | Дневная норма | | п/п | | в г (брутто) | |---------+----------------------------------+-------------------| | 1. |Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 2. |Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 3. |Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 4. |Крупа (пшено, рис гречка) | 15 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 5. |Картофель | 120 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 6. |Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 7. |Фрукты свежие и соки | 73 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 8. |Сухофрукты (изюм, курага, | 7 | | |чернослив) | | |---------+----------------------------------+-------------------| | 9. |Сахар | 5 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 10. |Масло подсолнечное | 20 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 11. |Масло коровье | 13 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 12. |Мясо говядина (2 категории) | 81 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 13. |Печень, сердце | 40 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 14. |Сметана (30 % жирности) | 32 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 15. |Творог (11 % жирности) | 71 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 16. |Молоко, кефир, простокваша | 156 | |---------+----------------------------------+-------------------| | 17. |Соль | 4 | ------------------------------------------------------------------
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т. ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т. ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин C (аскорбиновая - 100 мг
кислота)
Витамин A - 2 мг
Витамин PP (ниацин) - 15 мг
Витамин U - 25 мг
(S-метилметионин)
Минеральная вода столовая - 100 мл
("Нарзан")
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период)
целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания
ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов,
как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки,
груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др. 2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний
период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для
приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого
натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные
овощи. 3. При производстве данного рациона питания рекомендуется
приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и
тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10
Изменения Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от
7 января 1977 года N 4/П-1
------------------------------------------------------------------ |NN | Наименование производств, профессий и |N рациона | |п/п| должностей |лечебно- | | | |профилакти- | | | |ческого питания| |---+--------------------------------------------+---------------| | |В нижеперечисленных производствах заменить | | | |рацион питания N 2 на новый рацион N 2а | | |---+--------------------------------------------+---------------| | | 1. Химические производства | | | | А. Неорганические | | |---+--------------------------------------------+---------------| |54.|Производство хромового ангидрида, хромпика | 2а | | |калиевого и натриевого, хромовых реактивов, | | | |окиси хрома, хромового дубителя, | | | |алюмохром-фосфатного связующего, | | | |хромоникелевых фосфатов, хромсодержащих | | | |кронов и пигментов, хроматирующих | | | |пассивирующих составов, хромсодержащих | | | |полирующих паст | | |---+--------------------------------------------+---------------| |55.|Производство сернистого натрия из | 2а | | |хромсодержащего сырья | | |---+--------------------------------------------+---------------| | | Д. Химические реактивы | | |---+--------------------------------------------+---------------| |12.|Производство солей хрома-реактивов (хром | 2а | | |азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, | | | |хлористый, уксуснокислый) | | |---+--------------------------------------------+---------------| | | VIII. Производства черной металлургии | | |---+--------------------------------------------+---------------| | 4.|Производство металлического хрома и | 2а | | |хромосодержащих сплавов алюминотермическим | | | |способом | | ------------------------------------------------------------------



вгору