Щодо формування торгової надбавки (націнки)
Мінекономрозвитку України; Письмо от 22.03.20134602-06/10087-16
Документ v4602731-13, текущая редакция — Принятие от 22.03.2013

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

22.03.2013 № 4602-06/10087-16

Минэкономразвития Украины рассмотрело Ваше обращение <...> относительно формирования торговой надбавки (наценки) и в пределах компетенции сообщает следующее.

Закон Украины "О ценах и ценообразовании" (далее - Закон) определяет основные начала ценовой политики и регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен, а также осуществления государственного контроля (надзора) и наблюдения в сфере ценообразования.

Пунктом 12 части первой статьи 3 Закона определено, что торговая надбавка (наценка) - это сумма расходов субъекта хозяйствования, которые связаны с оборотом товара и осуществляются в процессе его продажи (реализации) в розничной торговле, и прибыли. Предельная торговая надбавка (наценка) является ее максимально допустимым уровнем, который должен учитываться субъектом хозяйствования при реализации товара в розничной торговле.

Согласно части третьей статьи 12 и пункту 1 части первой статьи 13 Закона изменение уровня государственных регулируемых цен осуществляется в порядке и сроки, которые определяются органами, которые в соответствии с данным Законом осуществляют государственное регулирование цен, а установление предельных уровней торговых надбавок (наценок) является одним из способов государственного регулирования цен, которое осуществляется Кабинетом Министров Украины, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Следовательно, механизм (порядок) формирования цен (предельных уровней торговых надбавок (наценок)) не является предметом регулирования Законом, а должен определяться нормативно-правовыми актами относительно методологии ценообразования в соответствующих сферах регулирования.

Первый заместитель
Министра экономического развития
и торговли Украины



А. Максюта



вверх