Щодо вивезення за межі митної території України продукції в митному режимі експорту
ДПС України, Міндоходів України; Письмо, Выдержка от 15.02.20131849/5/15-3111
Документ v1849810-13, текущая редакция — Принятие от 15.02.2013

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

15.02.2013  № 1849/5/15-3111

<...>

Законом Украины от 22.12.2011 г. № 4268-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей" (далее - Закон № 4268-VI) внесены изменения в п. 1 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), которыми предусмотрено, что начиная с 1 января 2012 года при осуществлении операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта перерабатывающее предприятие отражает их в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и имеет право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции. Такое возмещение осуществляется в общем порядке.

До 1 января 2012 года законодательной нормы о бюджетном возмещении перерабатывающим предприятиям сумм налога по операциям по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта не было, соответственно, не возникало право на декларирование таких сумм бюджетного возмещения.

Требования п. 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса учтены в приказе Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. под № 1490/20228 (далее - приказ № 1492).

В то же время сообщаем, что приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 г. № 1342 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 25 ноября 2011 года № 1492", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.01.2013 г. под № 79/22611 (далее - приказ № 1342):

1) внесены изменения в:

- формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, а именно: налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

- Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость;

2) отменены следующие формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость:

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной);

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (специальной);

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии со статьей 209 раздела V Кодекса);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии с п. 209.18 статьи 209 раздела V Кодекса);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии с п. 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса).

Приказом № 1342 предусмотрено сокращение количества налоговой отчетности путем перехода от четырех существующих в настоящее время форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость к одной.

Указанная форма декларации будет применяться плательщиками налога на добавленную стоимость как для отражения результатов деятельности и проведения расчетов с государственным бюджетом, так и для отражения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в соответствии со статьей 209 Кодекса, деятельности перерабатывающих предприятий (п. 1 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения"), деятельности сельскохозяйственных предприятий в соответствии с п. 209.18 статьи 209 Кодекса.

При этом все плательщики налога на добавленную стоимость представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость с отметкой "общая".

Перерабатывающие предприятия, предприятия, зарегистрированные в качестве субъектов специального режима налогообложения, и сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие деятельность в соответствии с п. 209.18 статьи 209 Кодекса, представляют, кроме декларации по налогу на добавленную стоимость с отметкой "общая", для расчетов с государственным бюджетом еще и декларацию по налогу на добавленную стоимость с отметкой о специальном режиме налогообложения для отражения соответствующего вида деятельности плательщика.

Таким образом, перерабатывающие предприятия за отчетный период будут представлять две декларации: одну - для расчетов с государственным бюджетом, в которой, в частности, будут отражаться операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта и, соответственно, суммы бюджетного возмещения за отчетный период, вторую - для отражения деятельности плательщика, связанной с переработкой молока и животных, закупленных в живом весе.

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость вводится в действие для отчетности, представленной начиная с 1 апреля 2013 года.

Заместитель Председателя

А. Игнатов



вверх