Документ v1195400-74, поточна редакція — Прийняття від 15.11.1974


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР,
А.И.Заичеико
15.11.1974 N 1195-74
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра пищевой
промышленности СССР
С.И.Бровкин
25.11.1974
Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.Кондратов
01.11.1974

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по возврату кондитерских изделий
из торговой сети и их переработке

1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой
сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих
кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение
органов государственного санитарного надзора.
2. Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих
кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны
отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий
кондитерской промышленности, утвержденных Заместителем Главного
санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным
требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных
и тортов с кремом, утвержденным Заместителем Министра пищевой
промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и.
3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий: механически поврежденных или с изменением внешнего вида и
формы; с истекшими сроками реализации при отсутствии
органолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на
предприятия не позднее 24 часов с момента окончания срока
реализации.
4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия
с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие
посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями,
пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.
5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий
из торговой сети дается на основании органолептических показателей
представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным
санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в
необходимых случаях проводится лабораторное исследование.
6. Возврат торговыми предприятиями для переработки
кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не
имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание
кондитерских изделий в мешки.
7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой
сети, разрешается только транспортом, предназначенным для
перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный, паспорт.
8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из
торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением: а) наименование изделия; б) веса или количества штук изделий; в) даты выпуска изделия; г) название торгового предприятия, возвращающего продукцию; д) даты возврата; е) причины возврата.
9. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны
храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной
для реализации.
10. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия
возвращаются для переработки, после приема продукции подвергается
очистке, мойке и дезинфекции. Способы обработки тары определяются режимами обработки
возвратной тары, предусмотренными на предприятии.
11. Предприятия не должны принимать для переработки
кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут
переработать в один день.
12. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети,
могут поступать непосредственно в переработку только после
заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В
заключении должны быть указаны технологические условия
переработки. Заключение дается на основании органолептических данных, а
где это необходимо, предварительно проводится лабораторное
исследование продукта, подлежащего переработке.
13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны
предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке
с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно
пункту 5.
14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы
только для выработки выпеченных кондитерских изделий.
15. Остатки кондитерских изделии, не подлежащих переработке,
должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на
корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или
подлежат уничтожению.
16. Производственный инвентарь и оборудование, используемые
для переработки кондитерских изделии, по окончании работы
тщательно очищаются, моются 0,5% раствором кальцинированной соды с
температурой не ниже 45 град. С с последующим ополаскиванием водой
с температурой не ниже 60 град С.
17. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной
продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов
или технических условий.
18. Настоящие санитарные правила должны находиться для
постоянного руководства в предприятиях, перерабатывающих
кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и в торговых
предприятиях, реализующих кондитерские изделия. Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц,
сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия.
19. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на
органы ведомственного и государственного санитарного надзора.
20. Ответственность за выполнение настоящих санитарных
требований возлагается на руководителей торгового предприятия и
предприятия, на котором производится переработка возвращенных из
торговой сети кондитерских изделий.
21. С момента утверждения настоящих санитарных правил
отменяются санитарные правила по переработке кондитерских изделий,
возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной
государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 г.



вгору