Санітарні правила для підприємств макаронної промисловості
Органи влади СРСР; Правила від 29.08.1972989-72
Документ v0989400-72, чинний, поточна редакція — Прийняття від 29.08.1972
( Остання подія — Набрання чинності, відбулась 01.01.1973. Подивитися в історії? )

                МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР 
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.В.Павлов
29.08.1972 N 989-72
СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
пищевой промышленности СССР
С.И.Бровкин
21.09.1972

Санитарные правила для предприятий
макаронной промышленности

I. Область и порядок
применения санитарных правил
1.1. Настоящие правила определяют санитарные требования и
являются обязательными при эксплуатации предприятий макаронной
промышленности.
1.2. Требования настоящих правил по санитарному содержанию
предприятия выполняются немедленно в полном объеме.
1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в
соответствие с настоящими правилами устанавливается местными
органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями
предприятий.
II. Санитарные требования к территории
2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с
нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий
и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны
быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися
крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления
отбросов.
2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от
производственных и складских помещений на асфальтированных или
бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников
на 1 м во все стороны.
2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их
наполнения, но не реже одного раза в 2 дня, с последующей мойкой и
дезинфекцией в теплое время года.
2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится
специальным транспортом, использование которого для перевозки
сырья и готовой продукции - запрещается.
2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В
летнее время, во избежание запыленности, должна производиться
регулярная поливка. Зимой (проезды и проходы) надо систематически
очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.7. В ночное время территория предприятия должна быть
освещена в соответствии с действующими нормами.
III. Водоснабжение и канализация
3.1. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП
"Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования".
3.2. Качество воды, используемой для питьевого и
технологического назначения, должно удовлетворять требованиям
ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества".
3.3. Сети водопровода, падающие воду непитьевого качества,
должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТом
"Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска,
предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
3.4. За качеством воды должен быть установлен систематический
бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий
предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической
станции.
3.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть
установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и
холодной водой со смесителями.
3.6. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП
"Канализация. Нормы проектирования".
3.7. В предприятиях макаронной промышленности должны
предусматриваться раздельные сети производственной и
фекально-бытовой канализации в соответствии с нормами
проектирования.
3.8. Условия очистки и сброс сточных вод в водоемы должны
соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от
загрязнения".
IV. Санитарные требования к освещению
4.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных
помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП
"Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное
освещение. Нормы проектирования".
4.2. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей
и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в
квартал.
4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять
целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в
чистоте и протираться по мере надобности, но не реже одного раза в
неделю.
4.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных
установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
4.6. В случае изменения в назначении производственного
помещения, а также при переносе или замене одного оборудования
другим, осветительные установки должны быть соответствующим
образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без
отклонения от нормы освещенности.
V. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
5.1. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны
быть в соответствии с главой СНиП "Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".
5.2. Источники выделения мучной пыли (завальные ямы,
мешко-выбивальные машины, мукопросеватели, сортировочные столы для
ссыпки короткорезанных изделий) должны быть снабжены
аспирационными устройствами.
VI. Санитарные требования
к производственным и подсобным помещениям
6.1. Стены всех производственных помещений должны быть
отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки. Для
облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные
материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
6.2. Окраску производственных помещений и оборудования
следует производить в соответствии с действующими "Указаниями по
рациональной цветовой отделке поверхности производственных
помещений и технологического оборудования промышленных
предприятий".
6.3. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у
стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки
и ограничители на полу.
6.4. Полы во всех производственных помещениях должны быть
водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для
очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами и трапом.
6.5 Побелка и покраска всех производственных помещений должна
производиться не реже одного раза в год, причем, потолки, стены,
углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и
т.п. белятся и красятся по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой
обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых
предприятий.
6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному
заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
6.7. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования,
устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и
т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при
условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних
предметов.
6.8. Производственные и вспомогательные помещения
предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны
содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться
от смены к смене.
6.9. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений
во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих
мест, оборудования - самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах
запрещается.
6.10. Предприятия, работающие в несколько смен, должны
обслуживаться сменным штатом уборщиц.
6.11. Для уборки должны использоваться перерывы между
сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по
графику ежемесячные санитарные дни.
6.12. Уборочный инвентарь для уборки оборудования,
производственных и подсобных помещений должен использоваться
строго в соответствии с маркировкой и храниться в отдельных
шкафах.
6.13. Панели производственных цехов следует ежедневно
протирать влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором
и не реже одного раза в неделю промывать горячей водой с мылом и
протирать насухо.
6.14. Отопительные приборы и пространства за ними должны
ежедневно очищаться.
6.15. В производственных помещениях внутреннюю поверхность
рам и остекление следует промывать и протирать по мере
загрязнения, не реже одного раза в неделю.
6.16. Все двери производственных помещений должны ежедневно
промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо
тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные
двери промываются по мере надобности, но не реже одного раза в
неделю.
6.17. Перед входными дверями должны быть приспособления для
очистки обуви (решетки, щетки) и коврики, смоченные
дезинфицирующими растворами.
6.18. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем
полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и
протираются насухо.
Примечание. Запрещается брать воду для уборки из питьевых и
производственных кранов и сливать грязную воду в умывальные
раковины. Для этих целей должны быть установлены водозаборные
краны и сливные трапы.
6.19. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и
протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в
присутствии лифтера.
VII. Санитарные требования
к оборудованию и инвентарю
7.1. Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть
расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный
доступ.
7.2. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна
быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
7.3. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией,
должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами
санэпидслужбы. Министерства здравоохранения СССР для применения в
продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
7.4. Кожухи мукопросевательных агрегатов, трубы самотасок,
короба шнеков, силосы не должны иметь щелей. Заделка неплотностей
мукопросевательных агрегатов бумагой запрещается.
7.5. Технологическое оборудование должно подвергаться
механической очистке каждую смену, и по мере надобности,
промываться горячей водой.
7.6. Бураты и прочие мучные агрегаты должны ежедневно
очищаться. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т.д. должны не реже
одного раза в 10 дней просматриваться и очищаться с одновременной
проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями. Результаты очистки и проверки мукопросевательной аппаратуры
должны регулярно записываться в специальном журнале.
7.7. Необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри
месильного корыта, особенно под дозаторами муки и воды, и
еженедельно очищать рабочие поверхности прессующего шнека.
7.8. Установки для приготовления различных обогатителей и
вкусовых добавок, а также трубопроводы, для подачи их прессам,
после окончания работы должны тщательно промываться водой при
температуре, не превышающей +50 град.С.
7.9. Санитарная очистка внутренних поверхностей всех
агрегатов, входящих в состав автоматических поточных линий,
производится при остановке линий на профилактический осмотр, но не
реже чем раз в месяц.
7.10. Очистка машин, станков, оборудования производится после
окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными
чистыми тряпками.
7.11. Для обметания и уборки машин должны употребляться
специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый
в специальных шкафчиках.
7.12. Необходимо следить за исправностью кассет. Кассеты один
раз в неделю при тщательном осмотре должны отсортировываться и, по
мере надобности, направляться в ремонт и мойку.
7.13. Бастуны следует мыть по мере налипания на них продукта.
7.14. Для мойки, чистки и хранения матриц должно быть
выделено специально оборудованное место в прессовом отделении.
7.15. Моечные отделения для мойки бастунов, матриц, кассет,
инвентаря, клеевых ванн и т.п. должны быть обеспечены горячей и
холодной водой через смеситель и подключены к системе
производственной канализации с воздушным разрывом.
7.16. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после
ремонта и реконструкции разрешается только после мытья,
дезинфекции и осмотра их начальником цеха или начальником смены.
7.17. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен
вноситься в производственные помещения в переносных
инструментальных ящиках.
7.18. Запрещается оставлять ремонтные части, мелкие запасные
детали, гвозди и др. у рабочего места в производственных
помещениях по окончании ремонта.
VIII. Санитарные требования к сырью,
технологическому процессу
и выпуску готовой продукции
8.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные
материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать
действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты
или качественные удостоверения.
8.2. Мука должна храниться штабелями на стеллажах на
расстоянии 15 см от уровня пола, 50 см от стен, с разрывом между
штабелями не менее 75 см. При бестарном хранении мука размещается в емкостях в
соответствии с качественными показателями, в одну емкость
помещается мука с одинаковыми или близкими свойствами.
8.3. Температура в мучном складе должна быть не выше
10 град.С, относительная влажность не должна превышать 70-75%.
8.4. Готовая продукция должна храниться в помещении
экспедиции и складе в штабелях с соблюдением проходов и проездов.
8.5. Способы и условия хранения сырья, полуфабриката и
готовой продукции должны исключать возможность попадания в них
посторонних предметов.
8.6. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья и
готовой продукции, категорически запрещается совместное хранение
непищевых материалов и предметов (клея, тары, различных химикатов
и т.д.).
8.7. В случае обнаружения в партии сырья или готовой
продукции посторонних предметов, мучных вредителей указанная
партия задерживается с составлением соответствующего акта.
8.8. Мешки из-под муки должны храниться в помещении, где
установлена мешковыбивательная машина. Ручная чистка и
механическое выколачивание мешков непосредственно в
производственных цехах или складах запрещается. Мучной смет, выбой
из мешков должны собираться в специальную тару с пометой
"Санитарный брак" и храниться в отдельном помещении.
8.9. Яйца, молочные продукты должны храниться в холодильных
камерах при температуре от 0 до +4 град.С.
8.10. Распаковка ящиков с яйцами, санобработка и получение
яичной массы должны производиться в отдельных от производства
помещениях.
8.11. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном
замачивании особо загрязненных яиц, мытье в 2%-ном содовом
растворе, дезинфекции в течение 5 минут 2%-ным раствором хлорной
извести или 0,5%-ным раствором хлорамина, с последующим
промыванием чистой водой.
8.12. Яичный меланж хранится при температуре от -5 град.С до
-6 град.С и допускается для изготовления макаронных изделий при
наличии доброкачественных признаков, определяемых
органолептически, титра кишечной палочки не ниже одной десятой
куб.см и при отсутствии патогенных микроорганизмов
(кишечно-тифозной группы).
8.13. Яичная масса должна быть процежена через сита с
размером ячеек не более 3 мм и использована сразу после ее
приготовления.
8.14. Мешки с мукой перед засыпкой в завальную яму
предварительно обметаются щеткой, сшивки-шпагат собираются в
специальный ящик. Нож для вскрывания мешков и щетка должны быть
укреплены на определенном месте.
8.15. Мука, поступающая для выработки изделий, должна
просеиваться и пропускаться через магнитные уловители
ферропримесей. Грузоподъемность статических магнитов должна
проверяться не реже одного раза в 10 дней и быть не менее 8 кг на
килограмм собственной массы магнита.
8.16. Сита мукопросевательных агрегатов должны быть целыми,
не порванными. Состояние сит проверяется каждую смену. Сход с сит
не реже одного раза в смену должен просматриваться работниками
лаборатории.
8.17. Очистка магнитов производится сменным лаборантом не
реже одного раза в смену. Сход с магнитов сдается в лабораторию,
где регистрируется в специальном журнале.
8.18. Готовая продукция и продукция вторичной переработки
должна пропускаться через магнитные уловители. Магниты должны быть установлены: - в точках ссыпки готовой продукции; - на столах разборки вторичной переработки; - на установке для просеивания мучели, собранной из
циклонов-уловителей; - на установке размола вторичной переработки.
8.19. Во вторичную переработку могут поступать лишь такие
отходы макаронных изделий, которые не загрязнены и не имеют
признаков порчи (плесени).
8.20. Срок хранения мочки макаронных изделий в производстве
не должен превышать 5-6 часов.
8.21. Мучной смет, выбой, загрязненные тесто и крошки
запрещается употреблять для производства макаронных изделий.
Указанный санитарный брак должен собираться в специальную
промаркированную тару и удаляться из производственных помещений.
Использование для пищевых целей санитарного брака не допускается.
8.22. Продукция, идущая на вторичную переработку, должна
быть, тщательно перебрана, пропущена через магниты и поступать в
производство только с визой работника ОТК о ее пригодности.
8.23. Тара и упаковочные материалы, поступающие на
производство, должны быть предварительно просмотрены и проверены
на чистоту и отсутствие посторонних предметов (вкрапление стекла,
металлопримеси и др. включения). Возвратную тару также необходимо подвергать тщательному
осмотру, при замеченных нарушениях не допускать в производстве.
8.24. Применение гвоздей с заусенцами и ржавых угольников для
скрепления ящиков запрещается.
8.25. Погрузка и выгрузка продукции должна производиться под
навесами, защищающими ее от атмосферных осадков.
8.26. Запрещается устанавливать тару с продукцией
непосредственно на землю, снег и грязные, мокрые настилы и
платформы.
IX. Санитарные требования к бытовым помещениям
9.1. Санитарные требования к бытовым помещениям должны быть в
соответствии с главой СНиП "Вспомогательные здания и помещения
промышленных предприятий. Нормы проектирования".
9.2. Кабины уборных должны быть оборудованы
самозакрывающимися дверьми, а смывные бачки педальными спусками.
9.3. При умывальниках в шлюзах уборных должно быть мыло,
полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для
обработки рук. Шлюзы должны быть оборудованы вешалками для
санодежды.
9.4. В уборных, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных
уборка должна производиться несколько раз в день с применением
горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары,
напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей
технической соляной кислотой.
9.5. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть
специальный инвентарь (ведро, совки, тряпки, щетки и т.п.) с
отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для
уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря
других бытовых помещений.
X. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
10.1. В помещениях макаронных фабрик не должно быть грызунов
и насекомых.
10.2. Для предупреждения появления грызунов и насекомых
должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в
производственных, складских и подсобных помещениях.
10.3. Все производственные и складские помещения должны быть
защищены от проникновения грызунов и насекомых.
10.4. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели
в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, должны
быть заделаны кирпичом, цементом или листовым железом;
вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты
металлическими сетками.
10.5. При реконструкции и ремонте предприятий макаронной
промышленности должны в полной мере проводиться
строительно-технические мероприятия по конструктивной защите
зданий и помещений от проникновения грызунов.
10.6. В случае появления грызунов применяются механические
способы их уничтожения (верши, капканы).
Примечание. Применение химических средств для уничтожения
грызунов допускается только при проведении этих мероприятий
специалистами-дератизаторами.
10.7. Для предупреждения появления насекомых в помещениях
предприятий, с наступлением весны, на окнах, дверях,
вентиляционных коробках и т.п. должны быть устроены экраны из
защитной металлической сетки.
10.8. В тех случаях, когда экранирование невозможно (проемы
для транспортеров, двери экспедиций и др.), следует устанавливать
преграды из потока воздуха высокой скорости.
10.9. Дезинсекция макаронных предприятий должна производиться
в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.
10.10. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и
инвентарь должны выноситься из помещения, подлежащего обработке.
Примечание. Применение для дезинсекции фтористых препаратов,
формалина, бумаги "мухомор" - запрещается.
10.11. Производственные и складские помещения должны
систематически проверяться на зараженность насекомыми и грызунами;
в случае надобности подвергаться очистке и обработке (дезинсекция,
дератизация), для чего администрация фабрик должна заключать
договоры с дезбюро районных санэпидстанций.
XI. Правила личной гигиены
работников макаронных предприятий
11.1. Работники предприятий макаронной промышленности обязаны
соблюдать следующие правила личной гигиены: а) перед поступлением на работу и в дальнейшем, в
установленные сроки пройти медицинский осмотр, обследование на
бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое
исследование (рентгеноскопия, флюорография). (Медицинские
обследования проводятся в соответствии с действующей Инструкцией
N 352-61 от 6.11.1961 г. "По проведению обязательных
профилактических и медицинских обследований лиц, поступающих на
работу и работающих в пищевых предприятиях, сооружениях по
водоснабжению и др.") сделать прививки против инфекционных
кишечных заболеваний и прослушать курс санитарного минимума. Сдать
зачет в срок по указанию санитарного надзора. Требования санитарного надзора - санэпидстанции и
ведомственного о недопущении к работе нарушителей санитарных
правил, больных и бактерионосителей и лиц, не прошедших
медицинского обследования - являются обязательными. Контроль за
своевременным прохождением медицинских обседований, прививок,
ведением медицинской документации, правильностью учета
переболевших желудочно-кишечными инфекциями, глистоносителей,
бактерионосителей, за учетом профессиональной заболеваемости, а
также контроль за проведением оздоровительных мероприятий,
осуществляется ведомственной санитарной службой под руководством
санитарно-эпидемиологической станции; б) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При
входе на предприятие тщательно очищать обувь; в) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи
отавлять в гардеробной; г) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы
под косынку (колпак). Запрещается застегивать санодежду булавками,
иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и
другие посторонние предметы, носить бусы, брошки, серьги, клипсы,
кольца (кроме обручальных) и др.; д) продукты питания хранить нужно в специальных шкафах и
холодильниках, установленных в комнатах для приема пищи. Хранение
пищевых продуктов в индивидуальных шкафах, в гардеробной -
запрещается; е) перед посещением уборной оставлять санодежду в специально
отведенном месте, после посещения туалета тщательно вымыть руки с
мылом и продезинфицировать 0,2% раствором хлорной извести; ж) не принимать пищу и не курить в производственных
помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально
отведенных для этого местах.
11.2. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие
макаронных предприятий обязаны относиться к оборудованию,
инвентарю и спецодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать
рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
11.3. Рабочий обязан после окончания работы убрать свое
рабочее место и сдать его сменщику в чистоте и порядке; соблюдать
правила, предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания
посторонних предметов в продукцию". Сообщать администрации о
полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других
ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье, и при
необходимости обращаться за медицинской помощью (в медпункт,
поликлинику и т.п.).
11.4. В каждом производственном помещении должны быть аптечки
с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной
помощи.
11.5. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие
сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на
предприятии, обязаны: а) выполнять правила личной гигиены; б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и
переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками. в) при проведении работ принимать меры к предупреждению
попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикат готовую
продукцию.
XII. Обязанности и ответственность
администрации за соблюдение
настоящих санитарных правил
12.1. Администрация предприятий макаронной промышленности
обязана обеспечить: а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с
утвержденными нормами; б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее
работнику для носки только во время работы.
Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в
индивидуальном порядке в домашних условиях.
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря,
моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц; г) систематическое проведение дезинфекционных и
дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику,
согласованному с местными органами государственного санитарного
надзора; д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному
минимуму всеми работниками основных производственных цехов и
отделений при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года; е) проведение 1 раз в 3 года аттестации по санитарным знаниям
руководящего персонала (инженеры, начальники цехов, работники
лаборатории и др.); ж) необходимое количество личных медицинских книжек для
работников, подлежащих медосмотру по форме, утвержденной органами
государственного санитарного надзора; з) предварительное представление поликлинике и другим
медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования,
списков (в 2-х экземплярах) работников для отметки даты и
результатов обследований.
12.2. Администрация обязана следить за своевременным
прохождением работниками медицинских обследований и сдачи
экзаменов по санитарному минимуму.
12. Ответственность за санитарное состояние фабрики и за
соблюдение настоящих правил несет директор предприятия.
12.4. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоящими
санитарными правилами.
12.5. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на
ведомственную санитарную службу и санитарно-эпидемиологическую
станцию.
12.6. Настоящие санитарные правила вводятся в действие с
1 января 1973 года.



вгору