Про затвердження норм витрат сировини при виробництві морозива
Органи влади СРСР; Наказ, Норми, Інструкція [...] від 29.12.1984387/345
Документ v0387400-84, поточна редакція — Прийняття від 29.12.1984

        МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР 
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
П Р И К А З
N 387/345 от 29.12.84

Об утверждении норм расхода сырья при
производстве мороженого

В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода
сырья при производстве мороженого П Р И К А З Ы В А Е М:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г.
разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и
конструкторско-технологическим институтом холодильной
промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого,
Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве
мороженого и План основных организационно-технических мероприятий
по сокращению потерь сырья при производстве мороженого согласно
приложениям 1 - 3.
2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО
"Союзконсервмолоко" и министерствам торговли союзных республик: довести до заинтересованных организаций и предприятий
утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить
контроль за их соблюдением; обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок
мороженого с целью определения фактического расхода сырья; обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать
конкретные организационно-технические мероприятия по сокращению
потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий
контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом
основных организационно-технических мероприятий согласно
приложению 3.
3. Списание сырья при производстве мороженого производить
только по фактическому расходу в пределах, не превышающих
установленные нормы.
4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими
силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и
в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности,
утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7
марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.
Заместитель Министра мясной и
молочной промышленности СССР В.И.Демин
Заместитель Министра торговли СССР П.Д.Кондрашов
Приложение N 1
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г.
N 387/345

Нормы
расхода сырья при производстве мороженого
(кг смеси на 1 т готового продукта) --------------------------------------------------------------------------------- |Годовой| Мороженое (виды по фасовке) | |объем |-----------------------------------------------------------------------| |произ- |весовое| Брикеты на вафлях | В вафельных и бумажных |порции | |водства|в гиль-| и без вафель | стаканчиках |массой | |мороже-|зах и |----------------------------+------------------------|250 г, | |ного |картон-|выра- |выра- |выра- |вырабо-|выработан-|выра- |выра- |вырабо- | |всех |ных |ботан-|ботан-|ботан-|танные |ные с при-|ботан-|ботан-|танные с | |видов, |ящиках |ные с |ные с |ные с |с при- |менением |ные с |ные с |примене- | |т |с вкла-|приме-|приме-|приме-|менени-|линии М6 -|приме-|приме-|нием ли- | | |дышами |нением|нением|нением|ем сун-|ОЛВ, ОЛС, |нением|нением|ний "Бен-| | |из пле-|линий |линии |линии |дучного|"Бенхил", |сунду-|ручной|хил", | | |нки |М6 - |ФАМ |ОЛБ с |генера-|и фасовоч-|чного |расфа-|"Кетридж | | | |ОЛБ | |фасов-|тора, |но-завер- |гене- |совки |- ПАК" и | | | |М6 - | |очно- |а также|точными |ратора| |фасовочно| | | |ОЛЕ | |завер-|с испо-|автоматами| | |-заверто-| | | | | |точным|льзова-|и полуав- | | |чных по- | | | | | |авто- |нием |томатами | | |луавтома-| | | | | |матом |ручной |Смирнова, | | |тов Смир-| | | | | |ОАМ |расфа- |ДАМ, ПАД-3| | |нова, ДАМ| | | | | | |совки |и др. | | |и ПАД-3 | |-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------| |до 50 |1014,0 | - | - | - |1024,0 | 1022,5 | - |1021,0| - | | | | | | | | | | | | |50,1 - |1012,0 | - | - | - |1021,5 | 1018,0 |1021,0|1018,5| - | |150 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |150,1 -|1010,0 | - | - |1020,5|1019,0 | 1017,0 |1019,5|1015,0| - | |250 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |250,1 -|1008,5 |1018,0| - |1020,0|1018,0 | 1016,0 |1018,0|1014,5| - | |500 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |500,1 -|1007,0 |1017,0| - |1019,0|1016,0 | 1014,7 |1016,0| - | 1012,6 | |1000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |1000,1 |1006,3 |1015,5| - |1018,0|1014,0 | 1013,5 |1015,0| - | 1011,8 | |- 2000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |2000,1 |1004,8 |1015,0|1014,0|1017,5|1013,0 | 1012,3 | - | - | 1011,5 | |- 5000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |5000,1 |1004,5 |1014,8|1013,5|1017,2|1011,8 | 1012,0 | - | - | 1011,3 | |- 10000| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |свыше |1004,3 |1014,5|1013,0|1017,0|1011,5 | 1011,7 | - | - | 1011,0 | |10000 | | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------ |Годовой| Мороженое (виды по фасовке) | |объем |--------------------------------------------------------------| |произ- |Мороженое и пирожные из мороженого в глазури |неглази- |в са- | |водства|---------------------------------------------|рованные |харных| |мороже-|выработанные с использова- |выработанные с |порции на|рожках| |ного |нием поточных линий |использованием |палочке и|и тру-| |всех |---------------------------|сундучного гене- |без пало-|бочках| |видов, | с невзбитой | со взбитой |ратора и поточных|чки, выр-| | |т | глазурью | глазурью |линий отечествен-|аботанные| | | |-------------+-------------|ного производства|с исполь-| | | |РОЛЛО |Дерби | ФАМ | ОМР |-----------------|зованием | | | | | | | |эскимо, |батончи-|карусель-| | | | | | | |"Ленинг-|ки |ных эски-| | | | | | | |радское"| |могенера-| | | | | | | | | |торов | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------| | | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | |-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------| |до 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | | | | | | | | | | | |50,1 - | - | - | - | - | 1023,0 | - | - |1021,0| |150 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |150,1 -| - | - | - | - | 1021,0 | - | - |1020,5| |250 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |250,1 -| - | - | - | - | 1020,0 | - | - |1020,0| |500 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |500,1 -|1019,0|1019,0| - | - | 1018,0 | 1024,0 | - |1019,5| |1000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |1000,1 |1018,0|1018,0| - | - | 1016,0 | 1022,0 | 1014,5 |1018,5| |- 2000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |2000,1 |1016,5|1015,5|1023,0| - | 1014,0 | 1020,0 | 1014,0 |1017,5| |- 5000 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |5000,1 |1015,5|1015,0|1022,0| - | 1012,5 | 1019,0 | 1013,5 |1017,0| |- 10000| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |свыше |1015,0|1014,5|1020,0|1022,0| 1012,3 | 1018,0 | 1013,0 |1016,0| |10000 | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------
Примечания. 1. В норму расхода сырья вошло количество смеси, необходимое
для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие при
производстве мороженого. 2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в
стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до
150 граммов. 3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в
настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты,
кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется
применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на
данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким
же образом устанавливается расход сырья в случае использования
нового расфасовочного оборудования, применение которого не
предусмотрено в нормах.
Директор ВНИКТИхолодпрома М.П.Кузьмин
Приложение N 2
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г.
N 387/345

Инструкция
по применению норм расхода сырья
при производстве мороженого

1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются
едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов
(холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и
устанавливаются для оценки фактического расхода сырья. Нормы распространяются также на цехи мороженого при
мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий
Минмясомолпрома СССР.
2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства
всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.
3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят
все потери, возникающие по ходу технологического процесса
обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента
поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой
продукции.
4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в
килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В
нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на
вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями
входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков
и наполнителей.
5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого
устанавливаются для оценки его фактического расхода при
производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.
6. Определение предельно допустимого расхода сырья в
производстве мороженого производится по формуле:
Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где
Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение
рабочего дня цеха мороженого, кг; П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого
по видам фасовки, кг/т; В1, В2...Вn - дневная выработка мороженого по видам
фасовки, т
Пример. В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства
1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т
мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т
мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 -
ОЛВ. Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку
указанного количества мороженого составит:
1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.
Директор ВНИКТИхолодпрома М.П.Кузьмин
Приложение N 3
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г.
N 387/345

План
основных организационно-технических мероприятий
по сокращению потерь сырья при производстве мороженого

1. Осуществлять систематический контроль качества и состава
сырья, используемого в производстве мороженого, и при
необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с
учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других
компонентов и общего содержания сухих веществ. Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой
растворимостью.
2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и
готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при
высыпании их в смесительную ванну.
3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев
молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов.
Путем рационального размещения производственных помещений и
оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов. Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на
оросительных охладителях оборудовать их защитными
приспособлениями.
4. При выработке фасованного мороженого с использованием
расфасовочно-упаковочного оборудования использовать поддоны для
сбора бракованной продукции. Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных
порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять
смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать
в бачки для последующей переработки.
5. Формы для изготовления мороженого с использованием
сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы
ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой
каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание
возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи
продукции.
6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить
ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством
воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить
специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод.
Перед использованием их в производстве определять содержание в них
массовой доли жира и сухих веществ.
7. Производить систематический контроль массы порций
фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной
продукции.
8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не
должен превышать установленных норм.
9. Обеспечить постоянный контроль за использованием
поверенных средств измерения для определения массы, объема,
температуры, плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.
10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий,
добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве
мороженого.
11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера
установленные нормы потерь сырья и меры экономического
стимулирования за сокращение потерь сырья.
Директор ВНИКТИхолодпрома М.П.Кузьмин



вгору