Документ v0037400-89, поточна редакція — Прийняття від 31.03.1989

                    МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР 
П Р И К А З
31.03.1989 N 37

Об утверждении норм отходов колбас и продуктов
из свинины при подготовке к продаже в предприятиях
розничной торговли и общественного питания

П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 года
разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом
экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР
(код работы 88113.35.1.006) нормы отходов колбас и продуктов из
свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли
и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно
приложениям 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу: довести до торговых предприятий и организаций утвержденные
настоящим приказом нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже и Инструкцию по их применению; установить строгий контроль за правильным применением
утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.
3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и
Центросоюзу: устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не
перечисленных в нормах, утвержденных настоящим приказом; снижать утвержденные настоящим приказом нормы при изменении
товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины,
приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР
от 8 декабря 1983 года N 284 "Об утверждении норм отходов при
подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в
предприятиях розничной торговли и общественного питания".

Приложение 1
к приказу Министерства
торговли СССР
31.03.1989 N 37

НОРМЫ
отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке
к продаже в предприятиях розничной торговли
и общественного питания

------------------------------------------------------------------ | Наименование | Норма отходов, | | | % | |-----------------------------------------------+----------------| | Колбасы | | |-----------------------------------------------+----------------| |вареные | | |-----------------------------------------------+----------------| |перевязанные шпагатом | 0,50 | |-----------------------------------------------+----------------| |с металлическими скрепками | 0,20 | |-----------------------------------------------+----------------| |хлебы мясные | 0,67 | |-----------------------------------------------+----------------| |сосиски | 0,12 | |-----------------------------------------------+----------------| |сардельки | | |-----------------------------------------------+----------------| |перевязанные шпагатом | 0,50 | |-----------------------------------------------+----------------| |перевязанные нитками | 0,20 | |-----------------------------------------------+----------------| |вареные фаршированные | 0,70 | |-----------------------------------------------+----------------| |зельцы | | |-----------------------------------------------+----------------| |перевязанные шпагатом | 0,31 | |-----------------------------------------------+----------------| |с металлическими скрепками | 0,10 | |-----------------------------------------------+----------------| |ливерные | 0,98 | |-----------------------------------------------+----------------| |кровяные | 0,65 | |-----------------------------------------------+----------------| |копченые отечественного производства | | |-----------------------------------------------+----------------| |полукопченые | 0,62 | |-----------------------------------------------+----------------| |варено-копченые | 0,75 | |-----------------------------------------------+----------------| |сырокопченые | 0,80 | |-----------------------------------------------+----------------| |копченые импортного производства | | |-----------------------------------------------+----------------| |сервелат (Финляндия) | 0,25 | |-----------------------------------------------+----------------| |салями (Финляндия), | 0,56 | |сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги | | |-----------------------------------------------+----------------| |салями (Венгрия), | 1,22 | |сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге | | |-----------------------------------------------+----------------| | Продукты из свинины | | |-----------------------------------------------+----------------| |вареные | | |-----------------------------------------------+----------------| |ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом| 0,55 | |-----------------------------------------------+----------------| |с металлическими скрепками | 0,15 | |-----------------------------------------------+----------------| |копчено-вареные | | |-----------------------------------------------+----------------| |грудинка, корейка | 0,20 | |-----------------------------------------------+----------------| |балык свиной в оболочке | 1,00 | |-----------------------------------------------+----------------| |сырокопченые | | |-----------------------------------------------+----------------| |корейка, грудинка, бекон, окорок | 0,20 | |-----------------------------------------------+----------------| |рулеты ленинградский и ростовский | 0,60 | |-----------------------------------------------+----------------| |филей в оболочке | 1,00 | |-----------------------------------------------+----------------| |шейка ветчинная | 0,75 | |-----------------------------------------------+----------------| |рулька | 0,70 | |-----------------------------------------------+----------------| |копчено-запеченные | | |-----------------------------------------------+----------------| |корейка, грудинка | 0,45 | |-----------------------------------------------+----------------| |бекон, рулет, ветчина | 0,87 | |-----------------------------------------------+----------------| |Шпик (включая импортный), сало | 0,40 | ------------------------------------------------------------------
Примечание. В нормы отходов колбас включены следующие
материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые,
крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также
металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов
продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки
крученые, льняные, пергамент, под пергамент.

Приложение 2
к приказу Министерства
торговли СССР
31.03.1989 N 37

ИНСТРУКЦИЯ
к применению норм отходов колбас и продуктов
из свинины при подготовке к продаже в предприятиях
розничной торговли и общественного питания

1. Настоящие нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже распространяются на розничные торговые
предприятия и предприятия общественного питания государственной и
кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные
концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и
скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из
свинины при подготовке к продаже. Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых
колбас импортного производства не удаляется, и нормы отходов не
установлены.
3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам
производится непосредственно на товарных документах поставщика. На
основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины
на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а
материально ответственными лицами эти товары приходуются за
вычетом отходов. Акты на списание отходов не составляются. При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях
фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается: подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в
графе "наименование товара" - "очищенные"; не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в
графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в
графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки
на отходы по утвержденным нормам. Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной
комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о
чем в ведомости делается специальная отметка.



вгору