О Целевой программе Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы
Верховная Рада АРК; Постановление, Программа, Мероприятия от 07.08.20131350-6/13
Документ rb1350002-13, текущая редакция — Принятие от 07.08.2013




ПОСТАНОВА
Верховної Ради
Автономної
Республіки
Крим

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховной Рады
Автономной
Республики
Крым

Къырым
Мухтар Джумхуриети
Юкъары
Радасынынъ
КЪАРАРЫ

О Целевой программе Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы

В соответствии с пунктами 1, 11 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, Государственной целевой научно-технической программой "Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе", утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 года № 632, Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2013 года № 187, в целях улучшения и повышения эффективности систем наружного уличного освещения в Автономной Республике Крым на основе применения светодиодных технологий

Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:

1. Утвердить Целевую программу Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы (прилагается).

2. Совету министров Автономной Республики Крым обеспечить выполнение мероприятий по реализации Целевой программы Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым ежегодно до 1 февраля и до 1 августа предоставлять в Совет министров Автономной Республики Крым информацию о ходе выполнения мероприятий по реализации Целевой программы Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым


В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
7 августа 2013 года
№ 1350-6/13





УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Верховной Рады
Автономной Республики Крым
07.08.2013 № 1350-6/13

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы

РАЗДЕЛ І
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целевая программа Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым, Государственной целевой научно-технической программой "Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе", утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 года № 632, Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2013 года № 187.

Обеспечение комфорта и безопасности жителей и гостей Автономной Республики Крым является одним из основных направлений социально-экономического развития Автономной Республики Крым, способствует повышению инвестиционной и туристической привлекательности Автономной Республики Крым.

Недостаточное освещение улиц или его отсутствие в темное время суток повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и противоправных действий, приводит к возникновению условий, способствующих совершению правонарушений.

В настоящее время система уличного освещения в Автономной Республике Крым находится в аварийном состоянии, основная часть уличных светильников - в неисправном или нерабочем состоянии. Также одной из проблем уличного освещения является попадание прямого направленного света в окна жилых домов и квартир.

Надлежащее наружное освещение населенных пунктов служит показателем социальной стабильности, способствует снижению проявлений криминогенного характера, повышает интенсивность грузопассажирских перевозок.

С учетом курортно-рекреационной направленности региона и стремительного развития туристической отрасли надлежащее освещение улиц и дорог, а также туристических объектов, является одним из важных факторов, способствующих формированию позитивного имиджа Автономной Республики Крым.

Одной из причин возникновения проблемы недостаточного уличного освещения в Автономной Республике Крым является неэффективное и неэкономное расходование электроэнергии, что приводит к быстрому выходу из строя систем уличного освещения.

С целью экономии электроэнергии, расходуемой на уличное освещение, предлагается применять светодиодные источники света и осветительные системы на их основе, которые благодаря более высокому световому потоку на единицу мощности позволяют достичь нормативной освещенности дорожного покрытия с меньшими затратами электрической энергии.

Достижения в области оптоэлектроники способствовали созданию светодиодных источников света с энергоэффективностью, в 8-12 раз превышающей аналогичные показатели ламп накаливания. Применение таких светильников позволяет значительно уменьшить расход электроэнергии на освещение и обслуживание электросети, повысить уровень экологической безопасности, упростить создание автоматизированных систем управления сетями освещения.

РАЗДЕЛ ІІ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

1. Целями Программы являются снижение энергопотребления, обеспечение комфортных условий и безопасности проживания населения, движения транспортных средств и улучшение внешнего облика населенных пунктов в вечернее и ночное время суток.

2. Задачами Программы являются:

восстановление и развитие сетей уличного освещения сел, поселков, городов и районов Автономной Республики Крым с применением энергоэффективных технологий освещения;

создание единого реестра установок уличного освещения на территории Автономной Республики Крым;

обеспечение безопасности на автомобильных дорогах и предотвращение дорожно-транспортных происшествий путем установки более мощных осветительных приборов;

предотвращение возникновения условий, способствующих совершению противоправных деяний;

создание комфортных и безопасных для проживания условий.

РАЗДЕЛ ІІІ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Реализация Программы обеспечивается путем выполнения мероприятий, определенных в Приложении к Программе.

РАЗДЕЛ IV
ПУТИ И СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ

1. Реконструкция систем наружного освещения включает в себя два основных направления:

освещение автомобильных дорог;

освещение жилых районов и пешеходных зон.

2. Первое направление - освещение автомобильных дорог - является приоритетным и предполагает освещение проезжих частей улиц для обеспечения безопасности на дороге. В данном случае при использовании светотехнических средств решаются следующие задачи:

достижение уровня освещенности, необходимого для достоверного и своевременного восприятия дорожной ситуации;

обеспечение равномерности освещения;

обеспечение допустимого уровня прямого и отраженного светового потока;

обеспечение необходимых спектральных характеристик источников света для обозначения направления движения транспорта и пешеходов.

3. Второе направление - освещение жилых районов и пешеходных зон. В данном случае при использовании светотехнических средств решаются следующие задачи:

обеспечение безопасного движения транспорта и пешеходов;

уменьшение количества правонарушений, совершаемых в темное время суток;

беспрепятственная ориентация на местности;

создание комфортных условий для жизнедеятельности.

РАЗДЕЛ V
СРОК И ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Срок выполнения Программы - 5 лет (с 2013 года по 2017 год). Реализация Программы будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе планируется провести инвентаризацию установок уличного освещения для определения количества и состояния элементов сетей наружного освещения городов и районов Автономной Республики Крым.

Данный этап включает создание электронной карты, присвоение всем элементам системы освещения номеров, создание базы данных, включающей перечень элементов и их основные характеристики (конструкционные особенности, состав оборудования, принадлежность к каскаду).

На втором этапе планируется осуществить восстановление и модернизацию сетей уличного освещения в Автономной Республике Крым (обслуживаемых и необслуживаемых), установить автоматизированную систему управления наружным освещением.

Восстановление и модернизация сетей включает в себя замену находящегося в неисправном состоянии оборудования светоточек на новое (кронштейн, светильник, лампа, кабель, в некоторых случаях - опора). Устанавливаемое оборудование должно соответствовать современным требованиям нормативных документов с учетом новейших разработок в сфере организации уличного освещения.

РАЗДЕЛ VI
ОБЪЕМ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

Расчетные объемы финансирования мероприятий по реализации Программы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сводные показатели финансирования мероприятий Программы по годам

Источники финансирования

Объем финансирования, тыс. грн.

всего

в том числе по годам

2013-2017

2013

2014

2015

2016

2017

Всего

377209,36

61297,39

142339,7

115800,31

37513,3

20258,66

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК

418,6

418,6





местные бюджеты







прочие средства

376790,76

60878,79

142339,7

115800,31

37513,3

20258,66

Источники финансирования, за счет которых будет осуществляться выполнение Программы: собственные средства предприятий и другие средства, привлеченные в соответствии с законодательством.

РАЗДЕЛ VІІ
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Выполнение Программы позволит:

создать полноценные условия жизни для населения и гостей Автономной Республики Крым путем приведения к нормативным значениям показателей освещенности проезжей части улиц, тротуаров и внутриквартальных территорий;

сократить затраты на содержание сетей наружного освещения путем перехода на более экономичные (светодиодные, светодиодные на солнечных батареях и т. д.) элементы освещения при сохранении и улучшении аналогичных технических показателей;

внедрить автоматизированную систему учета наружного освещения, которая позволит снизить затраты на контроль, включение/выключение системы освещения, а также уменьшить расходы, связанные с восстановлением освещения вследствие возможного хищения некоторых дорогостоящих элементов системы.

При реализации Программы предполагается использование технических средств с большим сроком службы, что позволит значительно реже производить их замену. Наиболее важным показателем эффективности реализации Программы является уровень оснащенности осветительными приборами территории сел, поселков, городов и районов Автономной Республики Крым, который в процессе реализации Программы планируется довести не менее чем до 90 %. Кроме того, благодаря внедрению автоматизированной системы учета наружного освещения процент горения осветительных приборов для работающего освещения планируется довести до 95 %.

Расчет экономической эффективности применения светодиодных осветительных приборов в Автономной Республике Крым представлен в таблице 2.

Таблица 2

Экономическая эффективность применения светодиодных осветительных приборов

Тип источника света

Единицы измерения

Единица

91700 светоточек

лампа ДРЛ

светодиодный ХМ-L

лампа ДРЛ

светодиодный ХМ-L

Номинальная мощность

Вт

400

120

400

120

Расход электроэнергии (усредненный по году) *режим работы 8 час./сутки - для светодиодов с 24.00 до 05.00 снижение 50 % номинальной мощности

КВт/ч

1340

240

122878000

22008000

Тариф на электроэнергию по состоянию на июнь 2013 года (грн./кВт/ч)

Грн.

1,03

Стоимость электроэнергии за год

Тыс. грн.

1,38

0,247

126564,3

22668,24

Годовой экономический эффект

КВт/ч

1100

100870000

Тыс. грн.

1,133

103896,0

РАЗДЕЛ VІІІ
КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Координация выполнения Программы осуществляется Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике.

Органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым ежегодно до 1 февраля и 1 августа предоставляют в Совет министров Автономной Республики Крым информацию о ходе выполнения мероприятий по реализации Программы.

Совет министров Автономной Республики Крым ежегодно до 10 марта информирует Верховную Раду Автономной Республики Крым о ходе выполнения Программы.



Приложение
к Целевой программе
Автономной Республики Крым
"Светлый Крым"
на 2013-2017 годы


МЕРОПРИЯТИЯ
по реализации Целевой программы Автономной Республики Крым "Светлый Крым" на 2013-2017 годы


Мероприятия

Ответственные исполнители

Срок реализации, годы

Источники финансирования

Всего, тыс. грн

В том числе по годам, тыс. грн.

2013

2014

2015

2016

2017

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Проведение инвентаризации установок уличного освещения и создание единого реестра

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, исполкомы горсоветов, райгосадминистрации в АРК, ПАО "НАК "Укрсветолизинг"

2013-2017

Всего

1031,23

670,28

360,95




в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК







местные бюджеты







прочие средства

1031,23

670,28

360,95




2. Восстановление и модернизация сетей уличного освещения

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, исполкомы горсоветов, райгосадминистрации в АРК, ПАО "НАК "Укрсветолизинг"

2013-2017

Всего

244243,68

39135,52

92286,18

75270,2

24383,65

13168,13

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК







местные бюджеты







прочие средства

244243,68

39135,52

92286,18

75270,2

24383,65

13168,13

3. Восстановление необслуживаемых сетей уличного освещения

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, исполкомы горсоветов, райгосадминистрации в АРК, ПАО "НАК "Укрсветолизинг"

2013-2017

Всего

18787,99

3010,43

7098,94

5790,02

1875,67

1012,93

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК







местные бюджеты







прочие средства

18787,99

3010,43

7098,94

5790,02

1875,67

1012,93

4. Внедрение автоматизиро-ванной системы управления наружным освещением

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, исполкомы горсоветов, райгосадминистрации в АРК, ПАО "НАК "Укрсветолизинг"

2013-2017

Всего

37575,96

6020,86

14197,88

11580,03

3751,32

2025,87

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК







местные бюджеты







прочие средства

37575,96

6020,86

14197,88

11580,03

3751,32

2025,87

5. Реконструкция, капитальный ремонт и восстановление сетей уличного освещения скверов, парков и набережных

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, исполкомы горсоветов, райгосадминистрации в АРК, ПАО "НАК "Укрсветолизинг"

2013-2017

Всего

75151,9

12041,7

28395,75

23160,06

7502,66

4051,73

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК







местные бюджеты







прочие средства

75151,9

12041,7

28395,75

23160,06

7502,66

4051,73

6. Разработка проекта "Техническое переоснащение комплексных систем внешнего освещения населенных пунктов Автономной Республики Крым"

Рескомитет АРК по топливу, энергетике и инновационной политике

2013

Всего

418,6

418,6





в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК

418,6

418,6





местные бюджеты







прочие средства







ИТОГО

Всего

377209,36

61297,39

142339,7

115800,31

37513,3

20258,66

в т. ч.:







Госбюджет Украины







бюджет АРК

418,6

418,6





местные бюджеты







прочие средства

376790,76

60878,79

142339,7

115800,31

37513,3

20258,66




вверх