Документ rb1149002-13, текущая редакция — Принятие от 20.02.2013




РІШЕННЯ
Верховної Ради
Автономної
Республіки
Крим

РЕШЕНИЕ
Верховной Рады
Автономной
Республики
Крым

Къырым
Мухтар Джумхуриети
Юкъары
Радасынынъ
КЪАРАРЫ

Об обращении в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины по вопросу о финансировании мероприятий, связанных с возвращением и обустройством крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку, из Государственного бюджета Украины на 2013 год

В соответствии с частью второй статьи 109 Регламента Верховной Рады Автономной Республики Крым, учитывая, что многие проблемы депортированных граждан не решены из-за недостаточного финансирования мероприятий Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года № 637,

Верховная Рада Автономной Республики Крым решила:

1. Обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины по вопросу о финансировании мероприятий, связанных с возвращением и обустройством крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку, из Государственного бюджета Украины на 2013 год (обращение прилагается).

2. Текст обращения опубликовать в газете "Крымские известия".

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня опубликования.

Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым


В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
20 февраля 2013 года
№ 1149-6/13




ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ОБРАЩЕНИЕ
по вопросу о финансировании мероприятий, связанных с возвращением и обустройством крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку, из Государственного бюджета Украины на 2013 год

В соответствии с Указом Президента Украины от 14 мая 2010 года № 615/2010 "О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину" Кабинет Министров Украины Постановлением от 6 июня 2012 года № 514 продлил до 2015 года срок выполнения Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года, утвержденную Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года № 637 (далее - Программа).

Согласно указанной Программе в 2012 году из Государственного бюджета Украины на капитальное строительство предусматривалось получить 21,7 млн. грн., что позволило бы создать минимальные условия, обеспечивающие жизнедеятельность в некоторых местах компактного проживания депортированных, а также осуществить необходимые подготовительные и проектно-изыскательские работы для последующего ввода в 2013 году в эксплуатацию 180-квартирного жилого дома в мкрн Фонтаны г. Симферополя, других объектов жилищного строительства в районах Автономной Республики Крым, фельдшерско-акушерского пункта в мкрн Ак-Мечеть г. Симферополя, объектов инженерных коммуникаций и социально-культурного назначения.

Однако по итогам 2012 года фактически на капитальное строительство было получено 4,88 млн. грн., вследствие чего не представилось возможным ввести в эксплуатацию объекты высокого уровня строительной готовности, ухудшилось социально-экономическое положение репатриантов.

Аналогичная ситуация складывается в 2013 году. В Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" по статье "расселение и обустройство крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины" при плановых объемах финансирования в соответствии с Программой в объеме 50,0 млн. грн. предусмотрено только 10,9 млн. грн., из которых 5,0 млн. грн. - на капитальное строительство и 5,9 млн. грн. - на мероприятия социально-культурного развития.

В последние годы в условиях постоянного значительного недофинансирования процесса обустройства депортированных в Крыму накопилось множество нерешенных вопросов, что негативно отражается на общественно-политической ситуации.

Так, не все из 300 поселений компактного проживания репатриантов обеспечены электроснабжением, только 65% из них обеспечены водой, 30% - газоснабжением, практически повсеместно нет дорог с твердым покрытием, отсутствуют школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты.

Столь резкое сокращение объемов финансирования не позволит ввести в эксплуатацию ряд объектов высокого уровня строительной готовности, приведет к образованию долгостроев. Так, к примеру, строительная готовность 180-квартирного жилого дома в мкрн Фонтаны составляет 65,2% (строительство ведется с 2008 года), а строительство фельдшерско-акушерского пункта в мкрн Ак-Мечеть ведется с 2003 года.

Представляя интересы граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, просим учесть сложившуюся ситуацию при корректировке Государственного бюджета Украины на 2013 год и предусмотреть на финансирование мероприятий по обустройству репатриантов в 2013 году 72,0 млн. грн. с учетом недополученных в 2012 году средств и плановых показателей Программы.

Финансирование в испрашиваемых объемах позволит в 2013 году завершить строительство и ввести в эксплуатацию 14,4 км сетей водоснабжения, 16090 м-2 жилой площади, 22,5 км сетей газоснабжения, 4,2 км сетей канализации, школу на 924 учебных места, обеспечить базовыми условиями проживания поселки компактного проживания депортированных граждан, а также решить вопросы социально-культурного развития, их адаптации и интеграции в украинское общество.


Верховная Рада
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
20 февраля 2013 года




вверх