Документ rb1147002-13, текущая редакция — Принятие от 20.02.2013




РІШЕННЯ
Верховної Ради
Автономної
Республіки
Крим

РЕШЕНИЕ
Верховной Рады
Автономной
Республики
Крым

Къырым
Мухтар Джумхуриети
Юкъары
Радасынынъ
КЪАРАРЫ

Об обращении в Кабинет Министров Украины о пролонгации Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, от 9 октября 1992 года

В соответствии с частью второй статьи 109 Регламента Верховной Рады Автономной Республики Крым, в связи с окончанием действия Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, от 9 октября 1992 года, пролонгированного Протоколом от 30 мая 2003 года, ратифицированным Законом Украины от 18 февраля 2004 года № 1501-IV, учитывая, что процесс репатриации граждан, депортированных во внесудебном порядке по национальному признаку, продолжается,

Верховная Рада Автономной Республики Крым решила:

1. Обратиться в Кабинет Министров Украины о пролонгации Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, от 9 октября 1992 года (обращение прилагается).

2. Обращение опубликовать в газете "Крымские известия".

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня опубликования.

Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым


В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
20 февраля 2013 года
№ 1147-6/13




КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ОБРАЩЕНИЕ
о пролонгации Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, от 9 октября 1992 года

9 октября 1992 года в г. Бишкеке Азербайджанской Республикой, республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Украиной сроком на 10 лет было подписано Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов (далее - Соглашение), ратифицированное Постановлением Верховной Рады Украины от 17 декабря 1993 года № 3736-ХII.

Указанным Соглашением стороны осудили имевшую место в прошлом тоталитарную практику насильственного переселения целых народов, национальных меньшинств и отдельных граждан бывшего СССР как злодеяние, противоречащее общечеловеческим гуманным принципам, подтвердив тем самым их право на восстановление исторической справедливости и возвращение в места их проживания на момент депортации.

Соглашением упрощены процедуры вывоза, ввоза и транзитного перемещения имущества, принадлежащего на праве личной собственности депортированным, вопросы пенсионного обеспечения, обустройства принимающей стороной и предоставления архивных документов, а также другие условия обустройства, обеспечиваемые данной категории граждан по возвращении на постоянное место жительства.

В течение десятилетия Украиной был осуществлен ряд первоочередных мер, включая меры законодательного урегулирования, которые способствовали расселению и обустройству депортированных, а также обеспечению политических, экономических и социальных прав и условий для трудоустройства, образования, национального, культурного и духовного развития.

30 мая 2003 года действие Соглашения было пролонгировано государствами-участниками на 10 лет путем подписания Протокола, ратифицированного Законом Украины от 18 февраля 2004 года № 1501-IV.

За последние 10 лет численность депортированных граждан, возвратившихся в Автономную Республику Крым из мест депортации, увеличилась почти на 30 тыс. человек. В этот период приняты нормативные акты, упрощающие депортированным порядок получения гражданства Украины, а также на практике реально оказавшие содействие в их адаптации и интеграции в украинское общество. В соответствии с государственными программами обустройства и социально-культурного развития депортированных (2002-2005 годов и 2006-2010 годов) из Государственного бюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым выделялись целевые средства на строительство жилья, объектов коммунального назначения в местах компактного проживания, компенсацию затрат за проезд и провоз багажа, материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, строительство объектов культурно-бытового назначения.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июня 2012 года № 514 до 2015 года продлен срок действия Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года № 637. Вместе с тем действие Соглашения заканчивается 30 мая 2013 года.

По данным социологических опросов и других источников информации, за пределами Украины остается около 100 тыс. депортированных, из них 80 тыс. находятся в Узбекистане. В последние 5 лет в Крым ежегодно возвращаются до 1,5 тыс. депортированных. Очевидно также, что процесс репатриации будет продолжаться в течение ближайших 10-12 лет в объемах от 2 до 5 тыс. человек в год.

Учитывая вышеизложенное, в связи с продолжающимся процессом репатриации просим вас в установленном порядке рассмотреть вопрос о пролонгации Соглашения еще на 10 лет.


Верховная Рада
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
20 февраля 2013 года




вверх