Документ rb0068001-97, текущая редакция — Редакция от 25.09.2012, основание - rb0229001-12




УКРАЇНА
АВТОНОМНА
РЕСПУБЛІКА КРИМ
РАДА МІНІСТРІВ

УКРАИНА
АВТОНОМНАЯ
РЕСПУБЛИКА КРЫМ
СОВЕТ МИНИСТРОВ

УКРАИНА
КЪЫРЫМ МУХТАР
ДЖУМХУРИЕТИНИНЪ
ВЕЗИРЛЕР
ШУРАСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1997 года № 68
г. Симферополь

О мерах по инженерной защите берегов Черного и Азовского морей и территорий, подверженных воздействию негативных природных процессов

(СЗРК, 1997 г., № 3, ст. 197)

{С изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями Совета Министров АРК
№ 630 от 14.12.2004
№ 815 от 13.12.2007
№ 229 от 25.09.2012}

{Во всех пунктах Постановления слова "Крымское противооползневое управление" заменены словами "Государственное предприятие "Крымское республиканское противооползневое управление" в соответствии с Постановлением Совета Министров АРК № 630 от 14.12.2004}

{Во всех пунктах Постановления слова "Государственное предприятие "Крымское республиканское противооползневое управление" во всех падежах, «противооползневому управлению» и «Крымскому противооползневому управлению»  заменены словами «Крымское республиканское предприятие «Противооползневое управление» в соответствующем падеже  в соответствии с Постановлением Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

Совет министров Автономной Республики Крым отмечает, что в прибрежной полосе Черного моря в 1986-1996 годах осуществлены определенные берегозащитные и противооползневые мероприятия. Укреплено 22,5 км берегов, стабилизировано 39,7 га активных оползней.

Вместе с тем, из-за крайне недостаточных средств, выделяемых для этих целей, проводимые мероприятия не обеспечивают своевременную, в необходимом объеме защиту, сохранение и восстановление природных ресурсов прибрежных и других территорий, подверженных воздействию неблагоприятных природных процессов. До настоящего времени не восстановлены берегоукрепительные сооружения Южного берега Крыма, разрушенные полностью или частично штормом в ноябре 1992 года, продолжаются потери пахотных земель из-за морской абразии на северо-западном побережье Крыма. Активно развиваются процессы разрушения берегов Азовского моря.

Направленное на повышение эффективности работ по инженерной защите берегов Черного и Азовского морей Постановление Совета Министров Крымской АССР от 23 апреля 1991 года № 123 выполняется не в полной мере.

Из 83 предприятий, эксплуатирующих берегоукрепительные сооружения, находящиеся на балансе Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление", в 1996 году заключили договоры аренды с управлением только половина. При этом выплату средств произвели лишь две организации, из-за чего сорвана аккумуляция средств на капитальный ремонт и восстановление берегозащиты Крыма.

Исполкомы городских советов и райгосадминистрации оказывают недостаточное содействие Крымскому  республиканскому предприятию «Противооползневое управление» в сборе таких средств и выполнению мер по обеспечению противооползневого режима защиты различных объектов.

В целях повышения эффективности работ по инженерной защите территорий с учетом принятого по этой проблеме Постановления Кабинета Министров Украины от 8 ноября 1996 года № 1369 "Об инженерной защите территорий, объектов и сооружений от оползней"

Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

1. Просить Кабинет Министров Украины о принятии постановления с комплексом мер по решению проблем берегозащиты прибрежной зоны Крыма, обеспечивающих развитие на государственном уровне рекреационно-хозяйственной деятельности в регионе.

2. Возложить на Крымское республиканское предприятие «Противооползневое управление» функции заказчика по проектированию, строительству и капитальному ремонту всех видов сооружений инженерной защиты территорий, надзору за их техническим состоянием на всей территории Автономной Республики Крым, а также функции головной координирующей организации по решению этих вопросов.

Руководителям органов местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности обеспечить беспрепятственный доступ работников Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» к берегоукрепительным и противооползневым сооружениям с целью осуществления надзора за их техническим состоянием.

{Пункт 2 в редакции Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

3. Установить, что:

{Подпункт 3.1 пункта 3 исключен на основании Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

3.2. Размеры средств на текущее содержание, восстановление и капитальный ремонт берегоукрепительных, противооползневых сооружений, находящихся на балансе Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» и переданных в эксплуатацию субъектам хозяйственной деятельности, определяются, исходя из норм амортизационных отчислений, в соответствии с действующим законодательством и затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» по их обслуживанию.

{Подпункт 3.2. пункта 3 в редакции Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007; с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлением Совета министров АРК № 229 от 25.09.2012}

3.3. Крымское республиканское предприятие «Противооползневое управление» осуществляет сбор и аккумуляцию капитальных вложений, средств на капитальный ремонт и восстановление сооружений, находящихся на его балансе. Данные средства изъятию в бюджет не подлежат и используются по прямому назначению.

4. Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым осуществлять контроль за своевременным и полным перечислением средств на капитальный ремонт и восстановление сооружений инженерной защиты территорий.

5. Органам местного самоуправления, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым:

{Пункт 5 в редакции Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

5.1. Запретить самовольную выборку и добычу (разработку) пляжного материала в акватории и прибрежных зонах Азовского и Черного морей.

5.2. Осуществлять ввод в эксплуатацию объектов берегоукрепления, в том числе сезонный, по согласованию с Крымским республиканским предприятием «Противооползневое управление».

5.3. Организовать привлечение долевых средств на строительство сооружений инженерной защиты и оказывать содействие Крымскому республиканскому предприятию «Противооползневое управление» в сборе средств на капитальный ремонт и восстановление раннее построенных объектов.

5.4. Обеспечить на местах выполнение норм противооползневого режима с обязательным согласованием вопросов освоения неблагоприятных и потенциально неблагополучных территорий и выполнение технических условий и требований Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление», направленных на обеспечение инженерной защиты территорий и объектов.

{Подпункт 5.4 пункта 5 в редакции Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

5.5. Проводить в установленном законодательством порядке выделение Крымскому республиканскому предприятию «Противооползневое управление» земельных участков, расположенных под берегоукрепительными и противооползневыми сооружениями, входящими в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым и находящихся на балансе Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление», а также разрешать размещение на них каких-либо объектов по согласованию с Крымским республиканским предприятием «Противооползневое управление».

{Пункт 5 дополнен подпунктом 5.5 в соответствии с Постановлением Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007; с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлением Совета министров АРК № 229 от 25.09.2012}

6. Разрешить Крымскому республиканскому предприятию «Противооползневое управление»:

6.1. Использовать до 90 процентов средств, поступающих за пользование объектами берегоукрепления, на капитальный ремонт сооружений инженерной защиты для обеспечения надзора, обследования, выполнения проектно-изыскательских и других работ, гарантирующих нормальную работу всех ранее построенных сооружений инженерной защиты на всей территории Крыма и производственно-хозяйственной деятельности Крымского  республиканского предприятия «Противооползневое управление».

{Подпункт 6.1 пункта 6 в редакции Постановления Совета Министров АРК № 630 от 14.12.2004}

6.2. Предусматривать в проектно-сметной документации и контрактах на проведение работ по инженерной защите территорий средства на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производственной базы, технического флота организаций, участвующих в этих работах, в размере 15 процентов от договорных цен, в том числе:

подрядным организациям - 10 процентов;

организациям-заказчикам - 5 процентов.

7. Крымскому республиканскому предприятию «Противооползневое управление»:

7.1. Заключить договоры на эксплуатацию берегоукрепительных сооружений, находящихся на его балансе, и финансирование работ по капитальному ремонту и восстановлению независимо от источника финансирования их строительства.

{Подпункт 7.1 пункта 7 с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями Совета Министров АРК  № 815 от 13.12.2007, № 229 от 25.09.2012}

{Подпункт 7.2 пункта 7 исключен на основании Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

7.3. Осуществить необходимые мероприятия по документальному оформлению права собственности за Автономной Республикой Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым на берегоукрепительные и противооползневые сооружения, находящиеся на балансе Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление».

{Пункт 7 дополнен подпунктом 7.3 в соответствии с Постановлением Совета министров АРК  № 229 от 25.09.2012}

{Пункт 8 исключен на основании Постановления Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007}

9. Считать утратившим силу Постановление Совета министров Крымской АССР от 23 апреля 1991 года № 123 "О повышении эффективности работ по защите берегов Черного и Азовского морей в 1991-2000 гг.".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Абдуллаева А.Р.

{Пункт 10 в редакции Постановлений Совета Министров АРК № 815 от 13.12.2007, № 229 от 25.09.2012}

И. о. Председателя
Совета министров
Автономной Республики Крым



А. ЕФИМЕНКО

Первый заместитель Министра
Совета министров
Автономной Республики Крым



И. АКИМЕНКО



вверх