Декларация о государственном суверенитете Крыма
Органы власти АРК, Верховная Рада АРК; Декларация от 04.09.19911д/91
Документ rb001d002-91, утратил силу, текущая редакция — Утрата силы от 17.11.1994

ДЕКЛАРАЦИЯ
О государственном суверенитете Крыма

 
( ВВСК, 1991-1992 г., N 2, ст. 80 )
 
( Декларация отменена на основании Постановления ВР N 250/94-ВР от 17.11.94 )

 
     Верховный Совет Крымской Автономной Советской Социалистической Республики,
 
     - выражая волю народа республики,
 
     - сознавая историческую ответственность за будущее Крыма,
 
     - уважая суверенные права всех народов,
 
     - считая Крым участником Союзного договора,
 
     - уважая государственный суверенитет Украины,
 
     - исходя из приоритета общечеловеческих ценностей, Всеобщей Декларации прав человека, других общепризнанных международно-правовых актов,
 
     - стремясь создать правовое демократическое государство в составе Украины,
 
     п р о в о з г л а ш а е т:
 
     Государственный суверенитет Крыма как верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики на ее территории.
 
     1. Граждане республики всех национальностей составляют народ Крыма, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции как непосредственно, так и через выборные представительные органы.
 
     Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.
 
     От имени народа Крыма может выступать исключительно Верховный Совет Республики.
 
     Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими республиками, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.
 
     2. Территория республики не может быть изменена без ее согласия.
 
     Верховный Совет Республики решает все вопросы административно-территориального устройства. Существующий особый статус г. Севастополя сохраняется, закрепляется соответствующими законодательными актами и не может быть изменен без согласия его граждан.
 
     3. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.
 
     Республика подтверждает право и будет всячески содействовать возвращению депортированных народов, возрождению их национальной самобытности и культуры.
 
     4. Народ Крыма имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории и континентального шельфа Крыма.
 
     Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является ее собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан.
 
     Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Крыма и использовать его природные ресурсы только в соответствии с Конституцией и законами республики.
 
     Республика гарантирует равноправие и защиту всех форм собственности.
 
     5. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютного и других фондов.
 
     6. Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на территории Крыма и использования природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой.
 
     Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий, учреждений и организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности.
 
     7. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития, гарантирует всем национальностям, проживающим на ее территории, право их свободного национально-культурного развития.
 
     Настоящая Декларация действует с момента ее принятия и является основой для разработки Конституции Республики, участия в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с другими республиками и государствами.

 
 Принята Верховным Советом Крымской АССР 
4 сентября 1991 года



вверх